Responsive image
ライフスタイル

簡単&フォトジェなドリンクレシピ♡

味はもちろん、写真映えの点でも大人気な抹茶フラぺとタピオカミルクティー。おうちで簡単に作れるレシピを紹介するね!

2017.07.30

#抹茶フラぺ

#抹茶フラぺ

【材料[カップ(250㎖)1杯分]】

【材料[カップ(250㎖)1杯分]】

a氷…150g
b牛乳…50g
c練乳…大さじ1
d抹茶…小さじ1
eオレオ…2枚
fホイップクリーム…1本(240㎖)弱

【作り方】

①氷、牛乳、練乳、抹茶をミキサーに入れ、軽く3回ミックスさせて。

②ある程度なじんだところへ、オレオ1枚分をひと口大に割って追加で投入するよ。軽く1回ミックスしてね。

③❷をカップに注ぎ、ホイップクリームをたっぷり盛って。残り1枚分のオレオをくだいてのせれば完成。

#タピオカミルクティー

#タピオカミルクティー

【材料[カップ(350㎖)1杯分]】

【材料[カップ(350㎖)1杯分]】

aブラックタピオカ…30g
bガムシロップ…2プチ
cミルクティー…250㎖

【作り方】

【作り方】

①水3カップを鍋に入れ、沸騰したらブラックタピオカを入れよう。

②水面がゆらゆらしている状態をキープできるよう火力を調整し、40分ゆでるよ。

③ゆで終わったら火を止めて、ふたをして1時間おいておく。その後、ザルにあげ、水でさっと洗ってね。

④水をしっかり切ったら、器にうつしてガムシロップとからめるよ。このままラップをしておけば、冷蔵庫で保存可なので、せっかく作るならタピオカを大量にゆでておくのもテ♪ そのときは、ガムシロップをタピオカがひたるくらいの分量に調整してね。

⑤カップに❹を入れ、氷、ミルクティーを注げば出来上がり♪

レシピ通りに作れば味は失敗なし! 写真もおしゃれに撮ってみてね-------。

撮影/アベユキへ レシピ・料理制作/田村つぼみ スタイリスト/金山礼子 構成/石井佐和 撮影協力/UTUWA (Seventeen8月号)

公式チャンネル